Anggur (atau juga populer disebut dalam bahasa Inggris: wine) adalah
minuman beralkohol yang dibuat dari sari anggur jenis Vitis vinifera
yang biasanya hanya tumbuh di area 30 hingga 50 derajat lintang utara dan
selatan. Minuman beralkohol yang dibuat dari sari buah lain yang kadar
alkoholnya berkisar di antara 8% hingga 15% biasanya disebut sebagai wine buah
(fruit wine).
Anggur
dibuat melalui fermentasi
gula yang ada di dalam buah anggur. Ada beberapa jenis minuman
anggur yaitu, Red Wine, White Wine, Rose Wine, Sparkling
Wine, Sweet Wine, dan Fortified Wine:
©
Red
Wine adalah wine yang
dibuat dari anggur merah (red grapes). Beberapa jenis anggur merah yang
terkenal di kalangan peminum wine di Indonesia adalah merlot, cabernet
sauvignon, syrah/shiraz, dan pinot noir.
©
White
Wine adalah wine yang
dibuat dari anggur putih (white grape). Beberapa jenis anggur hijau yang
terkenal di kalangan peminum wine di Indonesia adalah chardonnay, sauvignon
blanc, semillon, riesling, dan chenin blanc.
©
Rose
Wine adalah wine yang
berwarna merah muda atau merah jambu yang dibuat dari anggur merah namun dengan
proses ekstraksi warna yang lebih singkat dibandingkan dengan proses pembuatan Red
Wine. Di daerah Champagne, kata Rose Wine mengacu pada campuran
antara White Wine dan Red Wine.
©
Sparkling
Wine adalah wine yang
mengandung cukup banyak gelembung karbon dioksida di dalamnya. Sparkling
Wine yang paling terkenal adalah Champagne dari Prancis. Hanya Sparkling
Wine yang dibuat dari anggur yang tumbuh di desa Champagne dan diproduksi
di desa Champagne yang boleh disebut dan diberi label Champagne.
©
Sweet
Wine adalah wine yang
masih banyak mengandung gula sisa hasil fermentasi (residual sugar)
sehingga membuat rasanya menjadi manis.
©
Fortified
Wine adalah wine yang
mengandung alkohol lebih tinggi dibandingkan dengan wine biasa (antara 15%
hingga 20.5%). Kadar alkohol yang tinggi ini adalah hasil dari penambahan spirit
pada proses pembuatannya.
0 komentar:
Posting Komentar